Историческая справка


Формирование польского государства
Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине X в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным путем объединения нескольких племенных княжеств.

Первым правителем был князь Мешко I (годы правления 960-992 гг.). При нём в 966 г. Польша приняла христианство по латинскому (католическому) образцу. В 988 г. Мешко присоединил к своему княжеству Силезию и Поморье, а в 990 г. - Моравию.

При его сыне Болеславе I Храбром (992-1025 гг.), одном из самых выдающихся правителей Польши завершилось объединение польских земель.Он установил свою власть на территории от Одры и Нысы до Днепра и от Балтийского моря до Карпат. Укрепив самостоятельность Польши в войнах со Священной Римской империей, Болеслав принял титул короля (1025 г.). После смерти Болеслава усилившаяся феодальная знать выступила против центральной власти, что привело к отделению от Польши Мазовии и Поморья. В 1031 г. Польша потерпела поражение в войне со Священной Римской империей, Чехией и Русью.
 
Средневековая Польша
В середине XII в. страна распалась на четыре княжества. В 1226 г.князь Мазовии пригласил рыцарей Тевтонского ордена с целью покорения славянского племени пруссов, занимавшего северо-восточные земли. В районе нижней Вислы крестоносцы образовали собственное государство. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. Эту землю заселили немецкие колонисты. В 1308 г. государство, созданное тевтонскими рыцарями, отрезало Польше выход к Балтийскому морю.

Национальное возрождение в Польше связано с успешным правлением Казимира III Великого (1333–1370 гг.). Казимир укрепил королевскую власть, реформировал управление, юридическую и денежную системы по западному образцу, обнародовал свод законов, получивший наименование «Вислицкие статуты» (1347 г.), облегчил положение крестьян и разрешил поселиться в Польше евреям - жертвам религиозного преследования в Западной Европе. Ему не удалось вернуть выход к Балтийскому морю; он также потерял Силезию (отошедшую к Чехии), но захватил на востоке Галицию, Волынь и Подолье. В 1364 г. Казимир основал в Кракове первый польский университет - один из старейших в Европе.

После смерти Казимира III Великого (1333-1370 гг.), который покончил с междоусобицей и укрепил страну, в правители был призван иностранец - венгерский король Людовик (1370-1382 гг.). При Людовике польская шляхта получила Кошицкий привилей (1374 г.). Согласно этому документу шляхта освобождалась почти от всех податей, получив право не платить налоги выше определенной суммы. Взамен дворяне обещали передать престол одной из дочерей короля Людовика.
Подробнее...
 
Создание Речи Посполитой
Наибольшего могущества Польша достигла в период правления последнего короля из династии Ягеллонов, Сигизмунда II Августа (1548-1572 гг.). Краков стал одним из самых крупных европейских центров гуманитарных наук, архитектуры и искусства Возрождения, польской поэзии и прозы, а в течение ряда лет - центром реформации. В 1569 г. был заключён союз Польши с Великим княжеством Литовским (Люблинская уния) и возникло крупнейшее государство в Европе того времени - Речь Посполитая. С этого времени один и тот же король должен был избираться аристократией в Литве и Польше; действовали один парламент (сейм) и общие законы; в обращение вводились общие деньги; в обеих частях страны стала общепринятой религиозная терпимость. Последний вопрос имел особое значение, так как значительные территории, завоеванные в прошлом литовскими князьями, были населены православными христианами.

Со смертью короля Сигизмунда II Августа (1548-1572 гг.) династия Ягеллонов прекратила своё существование. В 1573 г. польский сейм принял принцип свободных выборов королей с участием всей шляхты, т.е. примерно 1/10 населения. В том же году на польский престол был избран французский принц Генрих Валуа, а в 1577 г. - трансильванский князь Стефан Баторий. Активная политика, проводимая новым монархом, укрепила пошатнувшееся польское могущество. Баторий укрепил польскую власть над Гданьском, вытеснил Ивана Грозного из Прибалтики и вернул Ливонию. Он добился лояльности и помощи в борьбе против Османской империи со стороны украинской казацкой республики, организованной беглыми крепостными на берегах Днепра. Баторий позволил евреям иметь собственный парламент, также реформировал судебную систему, а в 1579 г. основал университет в Вильне (Вильнюсе), который стал форпостом католицизма и европейской культуры на востоке.
Подробнее...
 
Внутриполитическая борьба и потеря независимости
Во время правления Владислава IV (1632–1648 гг.) украинские казаки подняли восстание против Польши, кроме того война с Турцией и Россией ослабили страну, вместе с тем в обмен на военную поддержку шляхта получила новые привилегии в виде политических прав и освобождения от налогов на доходы. При правлении брата Владислава Яна Казимира шведы оккупировали большую часть Польши, включая столицу - Варшаву, а король, оставленный своими подданными, был вынужден спасаться бегством в Силезию. В 1657 г. Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию.

В результате неудачных войн с Россией Польша по Андрусовскому перемирию (1667 г.) потеряла Киев и все районы восточнее Днепра. Магнаты, создавая союзы с соседними государствами, преследовали собственные цели. В свою очередь, шляхта стала злоупотреблять пагубной практикой «либерум вето», которая позволяла любому депутату блокировать не нравящееся ему решение. Пользуясь этим, соседние державы путем подкупа и других средств неоднократно срывали проведение неугодных для них решений сейма. Король Ян Казимир был сломлен и отрекся от польского трона в 1668 г., в самый разгар внутренней анархии и раздора.

Михаил Вишневецкий (1669-1673 гг.) оказался беспринципным и бездеятельным монархом, который подыгрывал Габсбургам и уступил Подолье туркам. Его преемник, Ян III Собеский (1674–1696 гг.), вел успешные войны с Османской империей, спас Вену от турок (1683 г.), но был вынужден уступить некоторые земли России по договору о «Вечном мире» в обмен на ее обещания помощи в борьбе против крымских татар и турок.
Подробнее...
 
Разделы Польши
В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772 г., 1793 г. и 1795 г.) между Пруссией, Австрией и Россией, а также передела её территории на Венском конгрессе в 1814-1815 гг. к Российской империи отошла большая часть польских земель. Независимое польское государство прекратило своё существование.

В самый разгар русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 г. и ратифицирован сеймом 1773 г. В результате раздела Пруссия получила: Вармию (область в Пруссии) и воеводства поморское, мальборское и хелминское (без Гданьска и Торуна), а также территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, включая 36 тыс. км2 и 580 тыс. жителей. Россия заняла территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. км2, и 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия – южную часть краковского и сандомерского воеводств, освенцимское и заторское княжества, руское воеводство (Галиция) (без холмских земель), а также части бельского воеводства общей площадью 83 тыс. км2, и 2 млн. 600 тыс. человек.

Победители установили для Польши новую конституцию, которая сохранила «либерум вето» и выборную монархию, и создали Государственный совет из 36 выборных членов сейма. Сейм сумел предпринять попытку реформы государства, создал Комиссию Национального Образования, сократил армию до 30 тыс. солдат и провел её реорганизацию. Кроме того, провел финансовую реформу.
Подробнее...
 
Польские национально-освободительные движения
Восстановление независимости стало смыслом жизни нескольких поколений поляков. Польские национально-освободительные восстания 1794 г., 1830-1831 гг., 1846 г., 1848 г., 1863-1864 гг. были подавлены. Остатки польской автономии были ликвидированы, началась русификация страны, была ужесточена цензура.
 
Восстановление независимости Польши
Изменение ситуации в Европе после 1-й мировой войны и революций в России и Германии, а также национально-освободительная борьба самого польского народа привели к восстановлению независимого польского государства. В августе 1918 г. советское правительство аннулировало договоры царского правительства о разделах Польши, а 11 ноября была провозглашена её независимость. Во главе государства встал Юзеф Пилсудский, известный политик и военачальник. Советско-польская война 1919-1920 гг. закончилась битвой на Висле (август 1920 г.), в которой Красная Армия потерпела поражение, и подписанием в марте 1921 г. Рижского мирного договора. Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к Польше.

Одним из первых послевоенных мероприятий в стране было принятие 17 марта 1921 г. новой Конституции. Она утверждала в Польше республиканский строй, учреждала двухпалатный (сейм и сенат) парламент, провозглашала свободу слова и организаций, равенство граждан перед законом. Однако внутреннее положение нового государства было тяжелым. Польша находилась в состоянии политической, социальной и экономической нестабильности. Сейм был политически раздроблен из-за множества представленных в нем партий и политических групп. Постоянно меняющиеся правительственные коалиции отличались неустойчивостью, а исполнительная власть в целом - слабостью. Существовали трения с национальными меньшинствами, которые составляли треть населения.

В этих условиях 12 мая 1926 г. Пилсудский осуществил военный переворот и установил в стране «санационный» режим, с целью очищения власти от партийных пристрастий и коррупции. Вплоть до своей смерти 12 мая 1935 г. он прямо или косвенно контролировал всю власть в стране. 22 апреля 1935 г. была принята новая Конституция, которая расширила власть президента, ограничив права политических партий и полномочия парламента. Новая конституция не получила одобрения оппозиционных политических партий, и борьба между ними и режимом Пилсудского продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.
 
Вторая мировая война и оккупация
1 сентября 1939 г. фашистская Германия развязала 2-ю мировую войну, напав на Польшу 17 сентября 1939 г. в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова Красная Армия вступила на территорию Польши. Начались массовые депортации польского населения. Около 15 тыс. военнопленных польских офицеров были отправлены в лагеря НКВД в Смоленской, Калининской и Харьковской областях и весной 1940 г. расстреляны.

Особой жестокостью отличалась немецкая оккупация Польши, часть страны вошла в состав третьего рейха, а остальные оккупированные территории были преобразованы в генерал-губернаторство. Все промышленное и сельскохозяйственное производство Польши было подчинено военным нуждам Германии. Польские высшие учебные заведения были закрыты, а интеллигенция подвергалась преследованиям. Сотни тысяч людей были заняты принудительным трудом или заключены в концентрационные лагеря. Особой жестокости подверглись польские евреи, которых сначала сосредоточили в нескольких крупных гетто. Когда в 1942 г. главари рейха приняли «окончательное решение» еврейского вопроса, польские евреи были депортированы в лагеря смерти. Самым крупным и наиболее печально известным нацистским лагерем смерти в Польше стал лагерь рядом с городом Освенцим, где погибло более 4 млн. человек.

30 сентября 1939 г. было образовано польское правительство в эмиграции во главе с Владиславом Сикорским. В стране развернулось вооружённое движение Сопротивления. Весной-летом 1944 г. Армия Крайова насчитывала 250-350 тыс., Армия Людова - 250 тыс. чел. Польские Вооружённые силы, созданные к концу войны на Западе, насчитывали 300 тыс., а Войско Польское, созданное в СССР, - 400 тыс. чел

В мае 1945 г. территория Польши была полностью освобождена частями Советской Армии и Войска Польского. В результате 2-й мировой войны страна потеряла почти 40% национального достояния и свыше 6 млн. чел., т.е. 22% населения.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 г. Польше отошло свыше 100 тыс. км2 территории на западе, а граница с Германией прошла по Одеру и Нейсе.
 
Послевоенный период. Построение социалистического общества
22 июля 1946 г. в освобождённом Советской Армией г. Хелме был создан Польский комитет национального возрождения. Власть в Польше перешла в руки левых сил - сторонников военно-политического союза с СССР. Созданная в декабре 1948 г. Польская объединённая рабочая партия (ПОРП) возглавила строительство социалистического общества.

В ноябре 1949 г. Польская крестьянская партия, лишенная независимого руководства, была объединена с крестьянскими политическими группами, контролировавшимися коммунистами, под названием Объединенная крестьянская партия. В этом же месяце советский маршал К.К.Рокоссовский стал министром национальной обороны и главнокомандующим войсками Польши. 7 июня 1950 г. было подписано соглашение между Польшей и ГДР, признавшее линию Одер - Нейсе в качестве постоянной западной границы Польши. Католическая церковь, ставшая главной помехой, подверглась гонениям, кульминацией которых был арест в сентябре 1953 г. примаса Польши, кардинала Стефана Вышиньского. В 1949 г. Польша присоединилась к Совету экономической взаимопомощи, организованному Советским Союзом. В 1955 г. она вошла в состав военной организации Варшавского Договора. Так как польская конституция от 22 июля 1952 г. упразднила пост президента, Берут стал премьер-министром. В 1954 г. он уступил этот пост Юзефу Циранкевичу, но оставался главой ПОРП до своей смерти в 1956 г.
Подробнее...
 
Формирование «Солидарности»
В 1950-1970-е гг. Польша превратилась в индустриально-аграрное государство, повысились благосостояние населения, его образовательный и культурный уровень. Однако, к середине 1970-х годов период экономического роста закончился, и начался спад. Польша накопила огромные долги западным финансовым организациям, выплата которых усугубляла экономические проблемы. В 1976 г. правительство попыталось увеличить экспортные доходы за счет сокращения субсидий на продовольствие, но забастовки и демонстрации заставили вернуться к старым мерам. Возмущение массовыми арестами и тревога за будущее бастующих и их семей привели к созданию Комитета защиты рабочих, состоявшего из известных диссидентов и представителей интеллигенции. Разочарование «реальным социализмом» привело в 1980-1981 гг. к возникновению массового оппозиционного общественно-политического движения «Солидарность». 13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение.

В 1981-1988 гг. предпринимались попытки привнести рыночные элементы в социалистическую модель, однако они не разрешили стоявших перед страной проблем. Выход из тупика попытались найти в 1989 г. на переговорах за «круглым столом» между реформаторами из ПОРП и умеренным крылом «Солидарности». Тогда же были сформулированы принципы демократизации политической системы Польши.
 
Современная Польша
Парламентские выборы (июнь 1989) принесли победу «Солидарности». Ее кандидаты в конечном счете получили все места, за которые боролись. Президентом был избран Ярузельский, но традиционные союзники ПОРП - Крестьянская и Демократическая партии - поддержали «Солидарность» и 24 августа 1989 г. избрали главой правительства лидера католической фракции «Солидарности» Тадеуша Мазовецкого.

Прежняя система была демонтирована, начался переход к представительной демократии и рыночной экономике.

Однако фракция «Солидарности», возглавляемая Лехом Валенсой, требовала ускорения политических преобразований; в июле 1990 г. внутри «Солидарности» созревал раскол. Валенса обвинял Мазовецкого, и его правительство в медлительности и отсутствии решимости осуществлять декоммунизацию Польши. В результате «Солидарность» распалась на ряд политических партий: Демократический союз во главе с Мазовецким, Либерально-демократический конгресс, руководимый Яном Белецким, Центральный союз, руководимый братьями Лехом и Ярославом Качыньскими, Союз труда под руководством Рышарда Бугая и Христианско-национальное объединение во главе с Веславом Хшановским.

На президентских выборах в декабре 1989 г. Валенса получил большинство голосов и был избран президентом.


После 1989 г. сейм принял ряд важных законов, которые поддержала католическая церковь. В их числе были закон об обязательном религиозном обучении в государственных школах; закон о запрете абортов; закон об уважении к «христианским ценностям» со стороны средств массовой информации.

Очередные парламентские выборы в октябре 1991 г. завершились созданием политически раздробленного сейма, что повлекло формирование неустойчивых коалиционных правительств.
Подробнее...
 

Книги о Польше
Краткий очерк истории славян
Погодин А.Л.
Краткий очерк истории славян

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Русско-польский тематический словарь. Часть 1. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Русско-польский тематический словарь. Часть 1. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Словарь технических терминов на 11 языках

Словарь технических терминов на 11 языках