Правовая система


Общая характеристика
История формирования польской правовой системы сложна и богата. На протяжении столетий польское право пребывало под влиянием правовых традиций Франции, Германии, Австрии, России и Советского союза.

Начиная с XIII в. в стране действовало несколько правовых систем:
в городах, полностью заселенных немцами, - немецкое городское право, за их пределами - обычное польское право, представлявшее самостоятельную систему для каждого сословия. Через немецкое городское право в Польшу уже в средние века проникли многие принципы и институты римского права.

Интересно, что в отличие от права большинства других европейских государств, польское средневековое право так и не было кодифицировано. Вместо этого в XVI в. появились сборники, охватывающие ранее изданные статуты и конституции, а также нормы обычного права.

Отличительной особенностью формирования городского права стало заимствование многих его элементов «со стороны». Так, городская практика XVI в. в области материального и процессуального уголовного права, кроме римского права, принимала положения немецкой «Каролины», изданной в 1532 г. императором Карлом V. Позднее городское право стало отходить от о немецкого прототипа и адаптироваться к местным традициям.

В 1791 г. в Польше была принята первая в Европе Конституция. Однако уже в 1795 г. польское государство утратило независимость в результате раздела страны между Австрией, Пруссией и Россией. До восстановления независимости в 1918 г. правовое развитие каждой из трех частей Польши шло изолированно.
Подробнее...
 
Гражданское право
В Польше действует даулистическая система частного права, суть которой состоит в разделении его на гражданское и торговое. Источником гражданского права в Польше является Гражданский кодекс 1964 г., до этого действовали отдельные нормативные акты, такие как: Закон от 18 июля 1950 г. об общих положениях гражданского права, Декрет о вещном праве 1946 г., Обязательственный кодекс 1933 г.

ГК 1964 г. построен по классической пандектной системе
(с учетом самостоятельности семейно-правовой регламентации): Книга Первая «Общая часть» (ст. 1-125) включает нормы о правосубъектности участников гражданских правоотношений, «имуществе» (вещах), сделках, сроках и исковой давности; Книга Вторая «Собственность и другие вещные права» (ст. 126-352) наряду с правом собственности охватывает «вечное пользование», «ограниченные вещные права» (сервитуты, залог и др.) и владение; Книга Третья «Обязательства» (ст. 353-921) включает Общие положения (в свою очередь разделенные на нормы, общие для всех видов обязательств, договорных обязательств, заключения хозяйственных договоров и обязательств, возникающих из неосновательного обогащения и «недозволенных действий») и правила об отдельных видах договорных обязательств; Книга Четвертая называется «Наследование» (ст. 922-1088).

В отношении торгового права основным источником является Кодекс о коммерческих компаниях, принятый в январе 2001 г. и заменивший старый Торговый кодекс 1934 г.
Подробнее...
 
Уголовное право и процесс
Законодательство межвоенного периода сформировало единую польскую систему уголовного правосудия. В основу законодательства были положены УПК 1928 г., Закон о судоустройстве того же года, а также Уголовный кодекс и Кодекс о проступках, принятые в 1932 г.

После Второй мировой войны перечисленные выше кодексы несколько раз подвергались переделке и были дополнены рядом актов (например, Декрет от 13 июня 1946 г. о преступлениях, особо опасных в период восстановления государства; Закон от 18 июня 1959 г. об уголовной ответственности за преступления против общественной собственности; Закон от 22 мая 1958 г. об усилении ответственности за хулиганство; Закон от 10 декабря 1959 г. о борьбе с алкоголизмом и Закон от 22 апреля 1959 г. о борьбе с самогоноварением).

С 1 января 1970 г. вступили в силу новые УК, УПК и Уголовно-исполнительный кодекс. В 1971 г. приняты Кодекс о проступках и Кодекс о производстве по делам о проступках (большинство проступков соответствуют административным правонарушениям в российском праве и лишь некоторые являются мелкими уголовными деяниями). В 1971 г. был принят Уголовно-финансовый закон, в 1982 г. Закон о производстве по делам несовершеннолетних. В таком виде польское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство существовало до 1997 г.

В начале 1990-х гг. началась новая реформа системы уголовного правосудия в результате в июне 1997 г. Сейм принял новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вступившие в силу 1 сентября 1998 г.

Подробнее...
 
Суд
Основы судебной системы Польши установлены в разделе VIII Конституции. Отправление правосудия осуществляют Верховный суд, общие суды, административные суды, а также военные суды. Исключительный суд или ускоренная процедура могут устанавливаться только на время войны. Судопроизводство является по меньшей мере двухинстанционным.

К системе общих судов относятся районные, воеводские и апелляционные суды. Районные суды являются судами первой инстанции для рассмотрения большинства уголовных и гражданских дел. Они создаются по одному для каждой общины, по одному на несколько общин одного воеводства. Воеводские суды создаются, как правило, по одному в каждом воеводстве. Они выступают апелляционной инстанцией по отношению к районным. Решения и приговоры воеводских и апелляционных судов можно обжаловать в Верховный суд.

По предложению Всепольского судебного совета Президент Республики назначает судей на неопределенное время. Судья может быть уволен в отставку вследствие болезни или утраты сил, делающих невозможным исполнение им своей должности. Закон определяет возраст, по достижении которого судьи уходят в отставку.

Высшим судебным органом является Верховный суд он осуществляет надзор за деятельностью общих и военных судов, а также осуществляет иную деятельность, определенную в Конституции и законах. Первого Председателя Верховного суда Президент Республики назначает на 6-летний срок из кандидатов, представленных Общим собранием судей Верховного суда.

В Польше существует особая система органов административной юстиции, возглавляемая Высшим административным судом. Согласно Конституции суды этой системы осуществляют в сфере, определенной в законе, контроль за деятельностью публичной администрации. Этот контроль охватывает также соответствие законам постановлений органов территориального самоуправления и нормативных актов местных органов правительственной администрации.
Подробнее...
 

Книги о Польше
История Центрально-Восточной Европы

История Центрально-Восточной Европы

Горнолыжные курорты Европы. Путеводитель с мини-разговорником

Горнолыжные курорты Европы. Путеводитель с мини-разговорником

Польский разговорник
Лазарева Е.И.
Польский разговорник

Давний спор славян. Россия. Польша. Литва
Широкорад А.Б.
Давний спор славян. Россия. Польша. Литва