Национальные парки и заповедники
В Польше богатейшая природа, и, к счастью, многое удалось сохранить в первозданном виде, защитить от разрушений и изменений, которые неизбежно влечет за собой экономическое развитие. Такие места, территории охраняются в пределах национальных парков, заповедников, заказников. Остались еще районы малонаселенные, покрытые старыми лесными массивами.

Расположенная у восточной границы Польши Беловежская пуща, пожалуй, наиболее полно отражает ландшафты былых лесных массивов. Здесь встречается около тысячи видов растений: от карликовой карельской березы до южанина-граба и пятидесяти метровых елей и сосен.

Но особенно известна Беловежская пуща своей лесной фауной, и прежде всего, большим стадом реакклиматизированных зубров. Эти крупные животные, родственники североамериканских бизонов, здесь почти совсем вымерли. Но ученым удалось найти в нескольких зоопарках отдельные экземпляры зубров и заняться их выращиванием в заповеднике. В Беловежском национальном парке нашли убежище и тарпаны - низкорослые, похожие на пони, дикие лошади. В пуще живут также благородные олени, косули, лоси, кабаны, бобры, из птиц встречаются глухари, тетерева, куропатки.

Беловежский национальный парк можно посещать только с проводником, таковы правила для природных объектов, включенных ЮНЕСКО в перечень составляющих природное наследие человечества.

Природные ландшафты пояса южных возвышенностей сохраняются в Свентокшиском и Ойцувском парках, пояса гор - в Карконошском, Бабьегурском, Ленинском и Татранеком
. Каждый из них по-своему неповторим.
Наиболее высокую часть Судетских гор охватывает Карконошский парк, Свентокшиский - район горы Лыицы с пихтовой пущей и кварцитовыми россыпями на склонах, мир известняковых скалостанцов с карстовыми пещерами, реликтовой и эндемичной флорой и фауной сохраняет Ойцувский парк, а в Бабьегурском национальном парке можно увидеть территорию со следами оледенения, лесами и альпийскими лугами.

Ленинский парк находится в том месте, где р. Дунаец, пересекая узкую горную гряду, образует живописную долину прорыва. Глубокое ущелье с почти отвесными известняковыми стенами, на светлом фоне которых темными пятнами выделяются участки леса, знаменитая трехглавая вершина Три Короны, старинные замки на береговых кручах и, главное, плавание на челне или плоту по порожистому Дунайцу - все это оставляет неизгладимое впечатление.

Самый большой национальный парк Польши - Татранский, расположен на территории польских Высоких Татр. Парк был создан для сохранения уникального природного ландшафта с ледниковыми озерами (самое большое из них, Морское Око, имеет глубину до 51 м), быстрыми речками и водопадами, вершинами Рысы (2499 м - самая высокая в Польше), Свиница, Воловец, Каспровы Верх, Гевонт. Охраняются также здешние пихтово-буковые, еловые леса и их обитатели - медведь, дикая коза, рысь, скалистый орел.

Уникальный европейский памятник природы Бебежанские болота, недавно объявлен национальным парком. Весной он почти недоступен, поймы тянутся до горизонта. Летом здесь обилие редких перелетных и гнездящихся птиц, в том числе глухарей и турухтанов. Район особенно ценится наблюдателями за обычаями птичьего мира.

Словинский национальный парк, расположенный на Балтийском побережье, также входит в список ЮНЕСКО как природное достояние человечества. Огромный интерес представляют дюны, крупнейшие в Европе. Они перемещаются вдоль узких песчаных отмелей, отделяющих озера Лебско и Гардно от моря. Самая высокая достигает 40 метров. Дюны занимают довольно большую территорию и напоминают песчаную пустыню.

Другой необычный уголок – Бещады, расположенный на границе с Украиной и Словакией. Это невысокие горы, самая высокая вершина – 1300 м над уровнем моря. К самой живописной зоне относятся альпийские луга с огромным богатством растительного мира. Здесь также можно встретить зубров, медведей, рысей, лесных котов и волков. Бещады – район малонаселенный, немного здесь промышленных предприятий, поэтому природа остается почти в ненарушенном состоянии.

Помимо национальных парков в стране имеется несколько сотен менее крупных заповедников и резерватов. Кроме того, охранные меры касаются еще тысяч природных объектов - отдельных деревьев (к ним принадлежат, например, тысячелетние дубы), аллей, скал, гротов и пещер, ледниковых валунов окружностью более 10 м и т. д. В совокупности национальные парки, заповедники и отдельные охраняемые объекты занимают примерно 0,5 % всей территории страны.
 
Книги о Польше
29-я гренадерская дивизия СС
Жуков Д.А.
29-я гренадерская дивизия СС "Каминский"

Польский язык
Киклевич А.К.
Польский язык

Яков Белопольский
Есаулов Г.
Яков Белопольский

Русско-польский тематический словарь. Часть 3. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Русско-польский тематический словарь. Часть 3. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса