Средневековая Польша
В середине XII в. страна распалась на четыре княжества. В 1226 г.князь Мазовии пригласил рыцарей Тевтонского ордена с целью покорения славянского племени пруссов, занимавшего северо-восточные земли. В районе нижней Вислы крестоносцы образовали собственное государство. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. Эту землю заселили немецкие колонисты. В 1308 г. государство, созданное тевтонскими рыцарями, отрезало Польше выход к Балтийскому морю.

Национальное возрождение в Польше связано с успешным правлением Казимира III Великого (1333–1370 гг.). Казимир укрепил королевскую власть, реформировал управление, юридическую и денежную системы по западному образцу, обнародовал свод законов, получивший наименование «Вислицкие статуты» (1347 г.), облегчил положение крестьян и разрешил поселиться в Польше евреям - жертвам религиозного преследования в Западной Европе. Ему не удалось вернуть выход к Балтийскому морю; он также потерял Силезию (отошедшую к Чехии), но захватил на востоке Галицию, Волынь и Подолье. В 1364 г. Казимир основал в Кракове первый польский университет - один из старейших в Европе.

После смерти Казимира III Великого (1333-1370 гг.), который покончил с междоусобицей и укрепил страну, в правители был призван иностранец - венгерский король Людовик (1370-1382 гг.). При Людовике польская шляхта получила Кошицкий привилей (1374 г.). Согласно этому документу шляхта освобождалась почти от всех податей, получив право не платить налоги выше определенной суммы. Взамен дворяне обещали передать престол одной из дочерей короля Людовика.
После смерти Людовика его младшая дочь Ядвига вышла замуж за Ягелло (или Ягайло), великого князя Литовского, который правил в Польше под именем Владислава II (1386-1434 гг.). Владислав II принял христианство сам и обратил в него литовский народ, основав одну из могущественных династий в Европе. Обширные территории Польши и Литвы были объединены в мощный государственный союз. В 1385 г. в замке Крево была подписана Кревская уния-соглашение о династическом союзе между Польшей и Литвой.

После принятия католичества Ягелло стал польским королём (1386-1434 гг.), положив начало династии Ягеллонов. В 1410 г. в Грюнвальдской битве объединённые польско-литовские силы при участии смоленских полков под командованием Ягелло разгромили войска Тевтонского ордена. В результате Польша превратилась в одно из самых могущественных государств Европы.

Казимир IV Ягеллончик (1447-1492 гг.) воевал с пруссами и вернул Польше данцигское Поморье. Вообще представители этой династии много воевали, стараясь обеспечить Польше достойное место в Европе. С переменным успехом велась война с Москвой, с Пруссией.

Во внутренней политике пытался ограничить власть дворян и церкви, но был вынужден подтвердить их привилегии и права сейма, в который входили высшее духовенство, аристократия и мелкопоместное дворянство. В 1454 г. он даровал дворянам Нешавские статуты, аналогичные английской Хартии вольностей.

Золотым веком польской истории стал XVI в. В это время Польша была одной из крупнейших стран Европы, она преобладала в Восточной Европе, а ее культура достигла расцвета. Однако возникновение централизованного Русского государства, которое претендовало на земли бывшей Киевской Руси, объединение и усиление Бранденбурга и Пруссии на западе и севере и угрозы воинственной Османской империи на юге представляли большую опасность для страны.

В 1505 г. в Радоме король Александр (годы правления 1501-1506 гг.) вынужден был принять конституцию «ничего нового» (лат. nihil novi), в соответствии с которой парламент получил право равного голоса с монархом при принятии государственных решений и право вето на все вопросы, касавшиеся дворянства. Согласно Конституции парламент состоял из двух палат - сейма, в котором было представлено мелкопоместное дворянство, и сената, представлявшего высшую аристократию и высшее духовенство. Частые войны вынуждали иметь мощную обученную армию для того, чтобы обеспечивать безопасность королевства. Монархи испытывали недостаток средств, поэтому вынуждены были получать санкцию парламента на любые крупные расходы. Аристократия и мелкопоместное дворянство (шляхта) требовали привилегий за свою лояльность. В результате в Польше сформировался строй «мелкопоместной дворянской демократии», с постепенным расширением влияния самых богатых и могущественных магнатов.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и речью Посполитой
Тарас А.Е.
Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и речью Посполитой

Марысенька, королева Польши
Валишевский К.
Марысенька, королева Польши

Между Москвой, Варшавой и Киевом

Между Москвой, Варшавой и Киевом

Постсоветские афоризмы

Постсоветские афоризмы