Создание Речи Посполитой
Наибольшего могущества Польша достигла в период правления последнего короля из династии Ягеллонов, Сигизмунда II Августа (1548-1572 гг.). Краков стал одним из самых крупных европейских центров гуманитарных наук, архитектуры и искусства Возрождения, польской поэзии и прозы, а в течение ряда лет - центром реформации. В 1569 г. был заключён союз Польши с Великим княжеством Литовским (Люблинская уния) и возникло крупнейшее государство в Европе того времени - Речь Посполитая. С этого времени один и тот же король должен был избираться аристократией в Литве и Польше; действовали один парламент (сейм) и общие законы; в обращение вводились общие деньги; в обеих частях страны стала общепринятой религиозная терпимость. Последний вопрос имел особое значение, так как значительные территории, завоеванные в прошлом литовскими князьями, были населены православными христианами.

Со смертью короля Сигизмунда II Августа (1548-1572 гг.) династия Ягеллонов прекратила своё существование. В 1573 г. польский сейм принял принцип свободных выборов королей с участием всей шляхты, т.е. примерно 1/10 населения. В том же году на польский престол был избран французский принц Генрих Валуа, а в 1577 г. - трансильванский князь Стефан Баторий. Активная политика, проводимая новым монархом, укрепила пошатнувшееся польское могущество. Баторий укрепил польскую власть над Гданьском, вытеснил Ивана Грозного из Прибалтики и вернул Ливонию. Он добился лояльности и помощи в борьбе против Османской империи со стороны украинской казацкой республики, организованной беглыми крепостными на берегах Днепра. Баторий позволил евреям иметь собственный парламент, также реформировал судебную систему, а в 1579 г. основал университет в Вильне (Вильнюсе), который стал форпостом католицизма и европейской культуры на востоке.
Новый король - шведский королевич Сигизмунд III Ваза (1587-1632 гг.) в 1596 г. перенёс столицу из Кракова в Варшаву. В 1592 г. он был избран также и на шведский престол, начал насаждать в протестантской стране католичество, что стало одной из причин тридцатилетней войны (1600-1611 гг., 1617-1629 гг.) Польши со Швецией, в результате которой Польша потеряла все порты на Балтике.

Для распространения католицизма среди православного населения на соборе в Бресте в 1596 г. была учреждена униатская церковь, которая признавала верховенство папы римского, но продолжала использовать православную обрядность. Возможность захватить московский престол после пресечения династии Рюриковичей вовлекла Речь Посполиту в войну с Россией. В 1610 г. польские войска оккупировали Москву. Вакантный царский трон был предложен московскими боярами сыну Сигизмунда, Владиславу. Однако москвичи восстали, и с помощью народного ополчения под руководством Минина и Пожарского поляки были изгнаны из Москвы. Попытки Сигизмунда ввести абсолютизм в Польше, который в те времена уже господствовал в остальной Европе, привели к мятежу шляхты и потере престижа короля. Польша лишилась влияния на европейские дела, начался упадок Речи Посполитой.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Польша: Путеводитель
Ди Дука Марк
Польша: Путеводитель

История Центрально-Восточной Европы

История Центрально-Восточной Европы

Русско-польский словарь
Прутовых Т.А.
Русско-польский словарь

Власть и церковь в Восточной Европе 1944-1953. Документы российских архивов. В 2-х томах. Том 2: 1949-1953
Волокитина Т.В.
Власть и церковь в Восточной Европе 1944-1953. Документы российских архивов. В 2-х томах. Том 2: 1949-1953