Внутриполитическая борьба и потеря независимости
Во время правления Владислава IV (1632–1648 гг.) украинские казаки подняли восстание против Польши, кроме того война с Турцией и Россией ослабили страну, вместе с тем в обмен на военную поддержку шляхта получила новые привилегии в виде политических прав и освобождения от налогов на доходы. При правлении брата Владислава Яна Казимира шведы оккупировали большую часть Польши, включая столицу - Варшаву, а король, оставленный своими подданными, был вынужден спасаться бегством в Силезию. В 1657 г. Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию.

В результате неудачных войн с Россией Польша по Андрусовскому перемирию (1667 г.) потеряла Киев и все районы восточнее Днепра. Магнаты, создавая союзы с соседними государствами, преследовали собственные цели. В свою очередь, шляхта стала злоупотреблять пагубной практикой «либерум вето», которая позволяла любому депутату блокировать не нравящееся ему решение. Пользуясь этим, соседние державы путем подкупа и других средств неоднократно срывали проведение неугодных для них решений сейма. Король Ян Казимир был сломлен и отрекся от польского трона в 1668 г., в самый разгар внутренней анархии и раздора.

Михаил Вишневецкий (1669-1673 гг.) оказался беспринципным и бездеятельным монархом, который подыгрывал Габсбургам и уступил Подолье туркам. Его преемник, Ян III Собеский (1674–1696 гг.), вел успешные войны с Османской империей, спас Вену от турок (1683 г.), но был вынужден уступить некоторые земли России по договору о «Вечном мире» в обмен на ее обещания помощи в борьбе против крымских татар и турок.
После смерти Собеского польский трон в новой столице страны Варшаве в течение 70 лет занимали иностранцы, патриотически настроенные поляки всеми силами пытались спасти государство. Одна из фракций сейма, которой руководил князь Чарторыский, попыталась отменить пагубное «либерум вето», тогда как другая, возглавлявшаяся могущественным родом Потоцких, противилась всякому ограничению «свобод». Отчаявшись, партия Чарторыского начала сотрудничать с русскими, и в 1764 г. Екатерина II, императрица России, добилась избрания своего фаворита Станислава Августа Понятовского королем Польши (1764-1795 гг.).

Понятовский оказался последним королем Польши. Российский контроль стал особенно явным при князе Н.В.Репнине, который, будучи послом в Польше, в 1767 заставил сейм Польши принять его требования о равноправии конфессий и сохранении «либерум вето». Это привело в 1768 г. к восстанию католиков (Барская конфедерация) и войне между Россией и Турцией.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Польский язык
Киклевич А.К.
Польский язык

Польско-русский словарь
Блинова М.
Польско-русский словарь

Польский язык. Начальный курс
Ермола В.И.
Польский язык. Начальный курс

Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953 гг. Документы российских архивов. Том 1

Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953 гг. Документы российских архивов. Том 1