Разделы Польши
В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772 г., 1793 г. и 1795 г.) между Пруссией, Австрией и Россией, а также передела её территории на Венском конгрессе в 1814-1815 гг. к Российской империи отошла большая часть польских земель. Независимое польское государство прекратило своё существование.

В самый разгар русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 г. и ратифицирован сеймом 1773 г. В результате раздела Пруссия получила: Вармию (область в Пруссии) и воеводства поморское, мальборское и хелминское (без Гданьска и Торуна), а также территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, включая 36 тыс. км2 и 580 тыс. жителей. Россия заняла территории, лежащие на восток от Двины, Друи и Днепра, включавшие 92 тыс. км2, и 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия – южную часть краковского и сандомерского воеводств, освенцимское и заторское княжества, руское воеводство (Галиция) (без холмских земель), а также части бельского воеводства общей площадью 83 тыс. км2, и 2 млн. 600 тыс. человек.

Победители установили для Польши новую конституцию, которая сохранила «либерум вето» и выборную монархию, и создали Государственный совет из 36 выборных членов сейма. Сейм сумел предпринять попытку реформы государства, создал Комиссию Национального Образования, сократил армию до 30 тыс. солдат и провел её реорганизацию. Кроме того, провел финансовую реформу.
Второй и третий разделы. Непосредственной причиной второго раздела Польши стала проигранная польско-русская война 1792 г. 23 января 1793 г. Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Великую Польшу и Мазовию, а Россия - большую часть Литвы и Белоруссии, почти всю Волынь и Подолье. Поляки сражались, но были разбиты, реформы Четырехлетнего сейма были отменены, представители патриотической партии реформ вынуждены были покинуть страну. Оставшаяся часть Польши превратилась в марионеточное государство.

В 1794 г. Тадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением. Это послужило поводом для окончательной ликвидации польского государства. После решения спорных вопросов 24 октября 1795 г. государства, участвующие в разделе, установили границы остальных польских земель. В результате III раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно. Пруссия – оставшуюся часть Подляшья и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малопольши. Австрия – Краков и часть Малопольши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии.

25 ноября 1795 г страны, участвовавшие в разделах, заключили «петербургскую конвенцию» (1797 г.), которая включала постановления по вопросам долгов государства и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

После третьего раздела Польша как самостоятельное государство исчезло с карты Европы.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Русско-польский. Польско-русский словарь

Русско-польский. Польско-русский словарь

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию
Швед Владислав
Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию

Проданная Польша. Истоки сентябрьской катастрофы
Усовский А.
Проданная Польша. Истоки сентябрьской катастрофы