Вторая мировая война и оккупация
1 сентября 1939 г. фашистская Германия развязала 2-ю мировую войну, напав на Польшу 17 сентября 1939 г. в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова Красная Армия вступила на территорию Польши. Начались массовые депортации польского населения. Около 15 тыс. военнопленных польских офицеров были отправлены в лагеря НКВД в Смоленской, Калининской и Харьковской областях и весной 1940 г. расстреляны.

Особой жестокостью отличалась немецкая оккупация Польши, часть страны вошла в состав третьего рейха, а остальные оккупированные территории были преобразованы в генерал-губернаторство. Все промышленное и сельскохозяйственное производство Польши было подчинено военным нуждам Германии. Польские высшие учебные заведения были закрыты, а интеллигенция подвергалась преследованиям. Сотни тысяч людей были заняты принудительным трудом или заключены в концентрационные лагеря. Особой жестокости подверглись польские евреи, которых сначала сосредоточили в нескольких крупных гетто. Когда в 1942 г. главари рейха приняли «окончательное решение» еврейского вопроса, польские евреи были депортированы в лагеря смерти. Самым крупным и наиболее печально известным нацистским лагерем смерти в Польше стал лагерь рядом с городом Освенцим, где погибло более 4 млн. человек.

30 сентября 1939 г. было образовано польское правительство в эмиграции во главе с Владиславом Сикорским. В стране развернулось вооружённое движение Сопротивления. Весной-летом 1944 г. Армия Крайова насчитывала 250-350 тыс., Армия Людова - 250 тыс. чел. Польские Вооружённые силы, созданные к концу войны на Западе, насчитывали 300 тыс., а Войско Польское, созданное в СССР, - 400 тыс. чел

В мае 1945 г. территория Польши была полностью освобождена частями Советской Армии и Войска Польского. В результате 2-й мировой войны страна потеряла почти 40% национального достояния и свыше 6 млн. чел., т.е. 22% населения.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 г. Польше отошло свыше 100 тыс. км2 территории на западе, а граница с Германией прошла по Одеру и Нейсе.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Польша: Путеводитель
Ди Дука Марк
Польша: Путеводитель

Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформации 40-50-х годов ХХ века
Волокитина Т.В.
Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформации 40-50-х годов ХХ века

Польский разговорник и словарь: комплект (+ Audio CD)

Польский разговорник и словарь: комплект (+ Audio CD)

Грюнвальдское побоище. Русские полки против крестоносцев
Поротников В.П.
Грюнвальдское побоище. Русские полки против крестоносцев