Национальный состав
Польша - страна с довольно однородным этническим составом населения - поляками. Это кажется естественным, но с точки зрения тысячелетней истории страны такая ситуация скорее исключительна. В течение многих веков Польша была многонациональной, и помимо поляков тут жили русские, белорусы, украинцы, словаки, латыши, литовцы, евреи и немцы (в первую очередь пруссаки и силезцы). Единое национальное польское государство возникло в результате Второй мировой войны.

В результате германо-советского договора 1939 г. о разделе Польши, приблизительно 13 млн. человек оказались на территориях, отошедших к Советскому Союзу (в том числе около 5 млн. этнических поляков), из них не менее 1,5 млн. человек было депортировано в центральные районы и на восток СССР в 1939-1941 гг. К июню 1949 г. 1503,8 тыс. этническим полякам разрешили вернуться в Польшу; в 1956-1958 гг. репатриировались еще 200 тыс. поляков. Более 20% населения Польши погибло во время Второй мировой войны. Из 3440 тыс. польских евреев, живших в стране до войны, около 3 млн. погибли от рук нацистов, 300 тыс. эмигрировали из страны в послевоенное время. В 1981-1990 гг. из Польши эмигрировали, в основном в США и Канаду, около 270 тыс. поляков.

На современном этапе национальные меньшинства составляют менее 5% общей численности населения. Наиболее многочисленные группы — немцы, цыгане, украинцы и белорусы; проживают также евреи, литовцы, словаки и др.

10 млн. поляков живут за границей - в Северной Америке, Бразилии, Франции, а также на территории бывшего Советского Союза. В США в свое время эмигрировали миллионы поляков, и Чикаго считается вторым по величине польским городом мира. Зарубежную польскую общину здесь называют Полонией.
 
След. »

Книги о Польше
Секс-туризм. Путеводитель

Секс-туризм. Путеводитель

Польско-русский и русско-польский словарь: около 11 000 слов в каждой части
Ковалева Г.В.
Польско-русский и русско-польский словарь: около 11 000 слов в каждой части

Атлас Европы
Поздняк Г.В.
Атлас Европы

Россия и Восточная Европа: связь времен
Мусатов В.Л.
Россия и Восточная Европа: связь времен