Национальный состав
Польша - страна с довольно однородным этническим составом населения - поляками. Это кажется естественным, но с точки зрения тысячелетней истории страны такая ситуация скорее исключительна. В течение многих веков Польша была многонациональной, и помимо поляков тут жили русские, белорусы, украинцы, словаки, латыши, литовцы, евреи и немцы (в первую очередь пруссаки и силезцы). Единое национальное польское государство возникло в результате Второй мировой войны.

В результате германо-советского договора 1939 г. о разделе Польши, приблизительно 13 млн. человек оказались на территориях, отошедших к Советскому Союзу (в том числе около 5 млн. этнических поляков), из них не менее 1,5 млн. человек было депортировано в центральные районы и на восток СССР в 1939-1941 гг. К июню 1949 г. 1503,8 тыс. этническим полякам разрешили вернуться в Польшу; в 1956-1958 гг. репатриировались еще 200 тыс. поляков. Более 20% населения Польши погибло во время Второй мировой войны. Из 3440 тыс. польских евреев, живших в стране до войны, около 3 млн. погибли от рук нацистов, 300 тыс. эмигрировали из страны в послевоенное время. В 1981-1990 гг. из Польши эмигрировали, в основном в США и Канаду, около 270 тыс. поляков.

На современном этапе национальные меньшинства составляют менее 5% общей численности населения. Наиболее многочисленные группы — немцы, цыгане, украинцы и белорусы; проживают также евреи, литовцы, словаки и др.

10 млн. поляков живут за границей - в Северной Америке, Бразилии, Франции, а также на территории бывшего Советского Союза. В США в свое время эмигрировали миллионы поляков, и Чикаго считается вторым по величине польским городом мира. Зарубежную польскую общину здесь называют Полонией.
 
След. »

Книги о Польше
Польский язык. Справочник по грамматике
Цивильская Е.Ю.
Польский язык. Справочник по грамматике

Варшава
Козлов Владимир
Варшава

Давний спор славян. Россия. Польша. Литва
Широкорад А.Б.
Давний спор славян. Россия. Польша. Литва

Новый польско-русский словарь
Стыпула Р.
Новый польско-русский словарь