Образование и наука
Научные исследования в Польше проводятся в Польской академии наук (ПАН), основанной в 1952 г., в вузах и в отраслевых институтах. Вопросы научной и научно-технической политики находятся в компетенции Госкомитета по научным исследованиям. В 2000 г. в ПАН насчитывалось 82 научных учреждения, в т.ч. 58 институтов, в них работало около 4 тыс. научных сотрудников, в том числе 788 профессоров, т.е. 9% всех научных исследователей в стране. ПАН объединяет 350 польских и 200 иностранных действительных членов. Наиболее известны международные исследовательские центры ПАН: Центр силовых магнитных полей, Математический центр им. С.Банаха, Польско-французский центр биотехнологии и др.

Мощнейшими научными центрами являются вузы. В 2001-2002 гг. учебном году в 362 вузах, в т.ч. в 248 негосударственных, работало 81 142 преподавателя, из них почти 18 тыс. профессоров. Ведущими учебными и научными центрами в стране по-прежнему остаются государственные вузы. Самые известные университеты: Варшавский, Ягеллонский (в Кракове), Вроцлавский, Люблинский, Познаньский. Высокий уровень образования обеспечивают: Высшая торговая школа и Главная сельскохозяйственная школа в Варшаве, в также политехнические институты в Варшаве, Гливицах, Ченстохове и др.

Образование в Польше бесплатное и обязательное до 18 лет. Основой системы образования является 12-летняя школа, в которой первые 8 классов составляют начальную ступень.

Следующий этап обучения - 4 года в гимназии, а затем 4 года в лицее. Существуют два типа лицеев
– общего образования и технического. Особое внимание уделяется развитию ремесленных и технических училищ. Диплом лицея – необходимое условие для поступления в вуз.

Еще один этап - обучение в вузе в течение 4-5 лет (для медиков 6 лет).
После 1989 г. открыты многочисленные негосударственные начальные и средние школы. К ним относятся частные и приходские школы, а также «публичные» школы, деятельность которых частично оплачивается за счет финансовых пожертвований. Открыты также несколько частных высших учебных заведений. В 1999 г. правительство объявило о возможном закрытии 1000 государственных школ из-за недостатка средств.

Имеется 10 государственных университетов - в Варшаве, Кракове, Познани, Лодзи, Вроцлаве, Люблине, Торуни, Гданьске, Щецине и Катовице. Католический университет находится в Люблине. Функционируют также 13 технических университетов и Высшая горная школа в Кракове.

В целом, высшее образование можно получить в 92 учебных заведениях, в том числе, в одном из старейших в мире - Ягеллонском университете в Кракове, основанном в 1364 г.

В 1999 г. 11% населения Польши в возрасте 25 лет и старше имело высшее образование. В 2000 г. в системе среднего образования числе образования численность учеников на 77% превышала уровень 1990 г. В 2000/2001 учебном году в вузах обучалось 1,7 млн. студентов, в том числе в негосударственных - 509 тыс. Следовательно, 43,6% молодёжи в возрасте 19-24 лет учатся в вузах.

В 1990-е годы польские студенты начали посещать высшие учебные заведения стран-членов Европейского союза. Это стало возможным благодаря присоединению Польши к европейской программе tempus, которая была призвана оказать безвозмездную помощь со стороны Европейского союза в системе высшего образования стран Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, польские высшие учебные заведения получили возможность установить партнерские отношения с иностранными высшими учебными заведениями и подготовиться к более активному и эффективному участию в образовательных программах.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Русско-польский тематический словарь. Часть 3. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Русско-польский тематический словарь. Часть 3. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Яков Белопольский
Есаулов Г.
Яков Белопольский

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Я еду в отпуск. Русско-польский разговорник

Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию
Швед Владислав
Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию