Литература
Первые сочинения на польском языке появляются в XIII и XIV вв. Самые ранние из них носят религиозный характер, и вплоть до XVI в. Литература развивалась в теологических рамках. Наиболее близка к светской поэзии поэма «Беседа магистра Поликарпа со смертью».

В XVI в. появился первый польскоязычный писатель - Миколай Рей, его принято называть «отцом польской письменности». Крупнейшим поэтом польского возрождения признан Ян Кохановский, который не только усовершенствовал литературный польский язык, но и окончательно утвердил систему национального стихосложения. Образцами полемической прозы можно назвать произведения публициста Моджевского (1503–1572 гг.), который в трактате «Об исправлении Речи Посполитой» требовал уравнять всех граждан перед законом и выступал с осуждением захватнических войн, а также его оппонента Ожеховского (1513–1566 гг.), защитника католицизма и теократии.

В первые десятилетия XVII в. получает распространение творчество Сарбевского, за свои латинские Оды прозванного «христианским Горацием».

В XVII в. в польской культуре на длительное время утверждается барокко. В литературе новый стиль развивается по двум направлениям: барокко, основывающееся на западных образцах и сарматское барокко, носившее гораздо более национальный и консервативный характер.

Отличительными чертами сарматского барокко были морализаторство, дидактичность, склонность к сатире и историческому эпосу. В польской прозе сарматского барокко широкое распространение получили дневники, мемуары и путевые заметки.
В правление польского короля Станислава Августа Понятовского начался новый этап развития польской культуры. На первый план в культурной жизни выдвинулись рационализм, демократическая идеология и неоклассицизм.

В XVIII в. развивается польская драматургия, в особенности жанр бытовой комедии. Эпоха Просвещения отмечена также многими выдающимися достижениями в области публицистики и историографии.

В конце XVIII в., в эпоху романтизма происходит бурный расцвет польской литературы. Популярностью пользовались баллады, поэтические повести, фантастические драмы. В 1831 г после разгрома антироссийского восстания, крупнейшие польские поэты, покинув Польшу, продолжали работать за границе, их произведения отражали проблемы национально-освободительной борьбы.

Адам Мицкевич (1798-1855 гг.), основоположник польского романтизма, был поэтом и деятелем национал освободительного движения. В своих стихал он воспевал свободу, в эпической поэме «Пан Тадеуш», а создал идеализированный образ старопольского государства.

После разгрома второго антироссийского восстания 1863-1864 гг. в Польше начинается период позитивизма, для которого характерны сосредоточенность на экономических, социальных и культурных проблемах. В литературе самым популярным жанром стал роман.

В конце XIX в. наблюдается отход от позитивизма и реализма. Новый период, в литературе получивший название «Молодая Польша», характеризуется сплетением символистской поэзии, драматургии и натуралистической прозы.

В XIX-XX вв. выдающимися польскими писателями и поэтами были Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Камиль Норвид, Болеслав Прус, Генрик Сенкевич, Владислав Реймонт, Стефан Жеромский, Леон Кручковский, Ярослав Ивашкевич, Юлиан Тувим, Владислав Броневский, Антони Слонимский, Ежи Путрамент, Владислав Махеек, Станислав Лем, Казимир Брандыс, Чеслав Милош, Веслава Шимборская и др.

 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформации 40-50-х годов ХХ века
Волокитина Т.В.
Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформации 40-50-х годов ХХ века

Польша и Россия: инфраструктура и социально-экономическая трансформация
Ахапкин Н.Ю.
Польша и Россия: инфраструктура и социально-экономическая трансформация

Марысенька, королева Польши
Валишевский К.
Марысенька, королева Польши

Польша. По городам и весям
Сапунов А.
Польша. По городам и весям