Архитектура
После принятия христианства в стране появилось много костёлов, а вместе с ними - и романский стиль, суровый и величественный. Постройки того времени сохранились, например в Познани, Кракове, Вроцлаве и других старинных городах. Шедевр романской скульптуры - бронзовые двери костела в Гнезно.

В начале XVII в. появляются костелы в стиле барокко, пышные и замысловатые, как, к примеру, костел бернардинцев в Кракове. Для украшения дворцов и церквей широко применяется деревянная скульптура свободной изящной формы, алтари с пышной резьбой.

В XVII-XVIII вв. для украшения дворцов стала широко применяться деревянная скульптура. Затем входят в моду классические черты. Образцом классического стиля архитектуры является знаменитый дворцово-парковый комплекс Лазенки в Варшаве.

Но если XVIII в. характеризует камерность и изысканность, то в XIX в. архитектура приобрела особую парадность и масштабность, что хорошо заметно, скажем, на варшавских площадях. Вскоре появляются доходные дома с дворцами-колодцами, а в начале XX в. в моду входит модерн. Например, в здании Краковского театра сатиры, совмещены средневековые мотивы с декоративными причудами XX в.

Для XX в. характерно функциональное строительство, связанное с возведением публичных зданий и жилых домов.

К сожалению, говоря о польских памятниках, экскурсоводам часто приходится повторять одно и то же: «разрушено в годы Второй мировой войны, потом восстановлено...»
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Польский язык. Самоучитель для начинающих (+ CD-ROM)
Ананьева Н.Е.
Польский язык. Самоучитель для начинающих (+ CD-ROM)

Польша
Аллен Грег
Польша

Польша. По городам и весям
Сапунов А.
Польша. По городам и весям

Грюнвальдское побоище. Русские полки против крестоносцев
Поротников В.П.
Грюнвальдское побоище. Русские полки против крестоносцев