Праздники
Пик календарных событий, праздников и фестивалей приходится в Польше на лето, когда в разгаре туристический сезон. Летом много местных праздников и ярмарок. Также довольно много религиозных праздников.

Январь - театральный фестиваль (Варшава).

22-28 января - чемпионат Европы по фигурному катанию (Варшава).

8 апреля в Польше отмечают Пасху, здесь это такой же важный праздник, как и Рождество. В местечке Кальвария, в 23 км от Кракова, происходит самое интересное событие Пасхи - празднование Страстной недели. Тут устраивают целое театральное представление: вход Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье, распятие на кресте в Святую пятницу и, конечно, воскресение Иисуса. Многочисленные зрители порой настолько увлекаются, что даже пытаются освободить Христа от «римских солдат». А около бернардинского монастыря XVII в. построены 42 часовни, символизирующие крестный ход. Знатоки полагают, что из всех пасхальных представлений Европы это, пожалуй, самое старое и интересное. В богослужении участвуют тысячи паломников.

Май-июнь - международный фестиваль короткометражных фильмов (Краков).

2-3 июня - праздник Ювеналия или день города (Краков).
Кроме того, в первый летний месяц проходит фестиваль еврейской культуры в Кракове и международная ярмарка в Познани.

Из традиционных народных праздников широко празднуется праздник Ивана (Яна) Купалы
21 июня
. Девушки бросают венки е реку, и если два плывущих венка сойдутся, значит, скоро быть свадьбе, если потонут - это плохая примета. В старину водили хороводы вокруг костров и пели. Это была ночь свободной любви.

Конец июня - День моря (Щецин, Гданьск).

Август - музыкальный фестиваль Старого Кракова (Краков).

Сентябрь - праздник урожая или Дожинки (по всей стране в сельских районах).

Конец сентября - праздник винограда (Зеленя-Гура).

Сентябрь - фестиваль хоровой музыки «Братислава кантас» (Вроцлав).

Конец октября - джаз-фестиваль (Варшава).

В Польше с большим уважением относятся к предкам, помнят и чтят умерших. 1 ноября повсеместно отмечают День Всех Святых, а 2 ноября поминают умерших. По народным поверьям, в день поминовения души умерших покидают могилы, присутствуют на панихиде в костеле и возвращаются в свои дома. Чтобы душам было легче попасть в дом, родные нередко открывали двери и окна, оставляя еду и питье, стремясь не рассердить этих гостей и заручиться их помощью. И сейчас современные польские семьи съезжаются вместе, чтобы посетить могилы своих близких и зажечь поминальные свечи.

В ноябре проходит и вполне светский праздник - польский кинофестиваль в городе Гдыня.

11 ноября - День независимости. Общенациональный польский праздник, посвященный годовщине восстановления в 1918 году независимости Польши.

25 и 26 декабря празднуют Рождество Христово. Кое-где еще сохранилась старая традиция: перед рождественским обедом под скатерть кладут пучок сена, и, когда все садятся за стол, каждый вытаскивает по травинке наугад. Длинная травинка сулит долгую жизнь, а короткая - неприятные проблемы. На столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов, причем оставляют свободное место для неожиданного гостя. Где бы ни был поляк, рождественские дни он старается провести дома, в кругу семьи. В полночь во всех костелах идет торжественная месса.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Русско-польский тематический словарь. Часть 2. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Русско-польский тематический словарь. Часть 2. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Вежливый польский. 60 самых распространенных высказываний

Вежливый польский. 60 самых распространенных высказываний

Польский язык. Самоучитель
Цивильская Е.Ю.
Польский язык. Самоучитель

Польский язык. Начальный курс
Ермола В.И.
Польский язык. Начальный курс