Праздники
Пик календарных событий, праздников и фестивалей приходится в Польше на лето, когда в разгаре туристический сезон. Летом много местных праздников и ярмарок. Также довольно много религиозных праздников.

Январь - театральный фестиваль (Варшава).

22-28 января - чемпионат Европы по фигурному катанию (Варшава).

8 апреля в Польше отмечают Пасху, здесь это такой же важный праздник, как и Рождество. В местечке Кальвария, в 23 км от Кракова, происходит самое интересное событие Пасхи - празднование Страстной недели. Тут устраивают целое театральное представление: вход Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье, распятие на кресте в Святую пятницу и, конечно, воскресение Иисуса. Многочисленные зрители порой настолько увлекаются, что даже пытаются освободить Христа от «римских солдат». А около бернардинского монастыря XVII в. построены 42 часовни, символизирующие крестный ход. Знатоки полагают, что из всех пасхальных представлений Европы это, пожалуй, самое старое и интересное. В богослужении участвуют тысячи паломников.

Май-июнь - международный фестиваль короткометражных фильмов (Краков).

2-3 июня - праздник Ювеналия или день города (Краков).
Кроме того, в первый летний месяц проходит фестиваль еврейской культуры в Кракове и международная ярмарка в Познани.

Из традиционных народных праздников широко празднуется праздник Ивана (Яна) Купалы
21 июня
. Девушки бросают венки е реку, и если два плывущих венка сойдутся, значит, скоро быть свадьбе, если потонут - это плохая примета. В старину водили хороводы вокруг костров и пели. Это была ночь свободной любви.

Конец июня - День моря (Щецин, Гданьск).

Август - музыкальный фестиваль Старого Кракова (Краков).

Сентябрь - праздник урожая или Дожинки (по всей стране в сельских районах).

Конец сентября - праздник винограда (Зеленя-Гура).

Сентябрь - фестиваль хоровой музыки «Братислава кантас» (Вроцлав).

Конец октября - джаз-фестиваль (Варшава).

В Польше с большим уважением относятся к предкам, помнят и чтят умерших. 1 ноября повсеместно отмечают День Всех Святых, а 2 ноября поминают умерших. По народным поверьям, в день поминовения души умерших покидают могилы, присутствуют на панихиде в костеле и возвращаются в свои дома. Чтобы душам было легче попасть в дом, родные нередко открывали двери и окна, оставляя еду и питье, стремясь не рассердить этих гостей и заручиться их помощью. И сейчас современные польские семьи съезжаются вместе, чтобы посетить могилы своих близких и зажечь поминальные свечи.

В ноябре проходит и вполне светский праздник - польский кинофестиваль в городе Гдыня.

11 ноября - День независимости. Общенациональный польский праздник, посвященный годовщине восстановления в 1918 году независимости Польши.

25 и 26 декабря празднуют Рождество Христово. Кое-где еще сохранилась старая традиция: перед рождественским обедом под скатерть кладут пучок сена, и, когда все садятся за стол, каждый вытаскивает по травинке наугад. Длинная травинка сулит долгую жизнь, а короткая - неприятные проблемы. На столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов, причем оставляют свободное место для неожиданного гостя. Где бы ни был поляк, рождественские дни он старается провести дома, в кругу семьи. В полночь во всех костелах идет торжественная месса.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Варшава. Путеводитель
Ольховик-Адамовска Лилиана
Варшава. Путеводитель

Польский разговорник и словарь

Польский разговорник и словарь

Польский язык. Самоучитель для начинающих (+ CD-ROM)
Ананьева Н.Е.
Польский язык. Самоучитель для начинающих (+ CD-ROM)

Польша. Путеводитель с мини-разговорником

Польша. Путеводитель с мини-разговорником