Сельское хозяйство
Главная черта польского сельского хозяйства - сохранение его преимущественно частного характера (80—85% производства и сельскохозяйственных угодий) в течение всего периода социалистического развития, причём характерно преобладание мелких и средних, в основном малопродуктивных, крестьянских хозяйств. Например, в 1989 г. 1/5 земельных угодий принадлежала государству, остальная земля находилась в руках частных лиц. Государственные хозяйства сосредоточены в основном в западных и южных воеводствах.

В 1992 г. было создано агентство сельскохозяйственной собственности, в обязанности которого входила продажа 1495 г. государственных сельскохозяйственных предприятий и 3,1 млн. га земли. К 1997 г. в руках частных лиц находилось уже 90% сельскохозяйственных земель, из них приблизительно 50% принадлежало небольшим семейным хозяйствам размером менее 5 га. Продукция сельского хозяйства Польши выросла в 1998 г. на 1% по сравнению с 1997 г.. Государство продолжает оказывать значительную поддержку сельскохозяйственному сектору экономики.

В 2000 г. в сельском хозяйстве (включая лесное и охотхозяйство) производилось 4,8% ВВП и было занято 28% всего работающего населения страны. Степень самообеспечения Польши продовольствием достаточно высока (в 2000 г. она составляла свыше 80%).

Польша является зернопроизводящей страной, причём среди европейских стран - один из ведущих производителей ржи, другие зерновые - ячмень, «пшенжито» (ржано-пшеничный гибрид, составляющий специфику Польши) и овес.
В подавляющей части страны, характеризующейся легкими почвами, - ржано-картофельное направление полеводства; свекловично-пшеничное направление - в Нижней Силезии, Куявии, Ве-ликополыие и местами в Малопольше. Центры садоводства - южные окрестности Варшавы и Предкарпатье.
Польша является крупнейшим в мире экспортером яблочных консервов и занимает видное место в производстве консервов, компотов, свежезамороженных смородины, капусты и моркови. Страна дает 16% европейского сбора картофеля и 5% – сахарной свеклы.

Традиционно развито в стране животноводство, особенно разведение крупного рогатого скота (КРС) и свиноводство. По производству мяса в целом П. занимает 16-е место в мире (1,2% производства), 7-е место в Европе (5,6% производства). Кроме того, П. входит в первую десятку мировых производителей молока (10-е место в мире и 2,5% производства), 6-е место в Европе (5,8% производства). Значительно развиты садоводство и товарное овощное хозяйство.

Доля сельхозпродукции в экспорте составляет лишь 4,6%. В Европе широко известны также польские мясные деликатесы, особенно из свинины, специфически польские ветчины, сыро- и варёно-копчёные колбасы и др.

Страна имеет положительное сальдо внешней торговли пищевкусовыми товарами и кормами. Вывозя мясопродукты (а также живой скот), клубнику и другие ягоды, в том числе в свежемороженом виде, яблоки, овощи, алкогольные и другие напитки, табачные изделия, сахар, иногда картофель, Польша ввозит, прежде всего, богатые протеином корма (рыбную муку, жмых и т. п.), продукты средиземноморского и тропического растениеводства.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Русско-польский. Польско-русский словарь

Русско-польский. Польско-русский словарь

Польша. Путеводитель с мини-разговорником

Польша. Путеводитель с мини-разговорником

Польско-русский, русско-польский словарь. 35000 слов, выражений и оборотов

Польско-русский, русско-польский словарь. 35000 слов, выражений и оборотов

Анна Герман: гори, гори, моя звезда...
Ильичев И.М.
Анна Герман: гори, гори, моя звезда...