Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава
Архитектурный облик Вавеля соткан из стилистически разнородных построек. Одним из самых почитаемых поляками является Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава: с 1320 г. здесь в течение нескольких столетий венчали на трон польских королей. Останки многих из них покоятся в крипте, рядом с церковными иерархами и национальными героями Польши.

Особый интерес вызывают капеллы, где также захоронены польские властители
- например, капелла Св. Креста, в которой можно увидеть удивительные по красоте фрески и мраморное надгробие Казимира IV. Самой красивой по праву считается ренессансная капелла Сигизмунда со сверкающим золотым куполом.

Хорошей физической подготовки требует подъем на башню собора. Деревянная лестница, кажется, петляет между балками кровли и под конец приводит к колоколу Сигизмунда. Он был отлит еще в 1520 г., и за последние столетия звучал лишь несколько раз в связи с важнейшими историческими событиями. Зато теперь можно дотронуться левой рукой до его языка и тайно загадать желание - согласно поверью, оно непременно сбудется. Так это или нет, никому не известно, но подняться к колоколу все же стоит, так как, открывающийся из окон вид на город очень красив.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Славянское языкознание. Западнославянские языки
Селищев А.М.
Славянское языкознание. Западнославянские языки

Новый польско-русский словарь
Стыпула Р.
Новый польско-русский словарь

Польский язык. Начальный курс
Ермола В.И.
Польский язык. Начальный курс

Польский разговорник и словарь

Польский разговорник и словарь