Вавельский королевский замок
Королевский замок на холме Вавель, резиденция нескольких поколения польских королей, поражает пышностью и великолепием. Здесь представлены произведения искусства разных эпох. В архитектурном облике древнего замка доминирует стиль ренессанс, поскольку в XVI в. его перестраивали. Тогда же был оформлен внутренний аркадный двор, благодаря гармоничности пропорций и элегантности ставший одним из самых красивых в Европе.

Посетив замок, можно ознакомится с коллекциями Государственного художественного собрания. Особенно ценными среди них являются предметы, связанные с польскими королями или членами королевской семьи, а также экспонаты, имеющие ценность в связи с историческими событиями или прославленными людьми.

Здесь представлены: золотые мечи, королевские украшения, воинское снаряжение (вплоть до первобытного рубящего и колющего оружия) а также часы, мебель, керамика.

Уцелевшие коронационные регалии выставлены в Зале Ягелло и Ядвиги, в середине которого выставлен меч «Щербец». Помещенный в витрине незаметным образом и подсвеченный холодным светом люминесцентных ламп, он кажется висящим в воздухе.
Наиболее ценная часть коллекции - 136 гобеленов, изготовленных в 1553 г. во Фландрии по заказу Сигизмунда II Августа, последнего короля из династии Ягеллонов. Они затканы золотыми и серебряными нитями и являются произведениями известных брюссельских мастеров Виллема и Яна Кемпенеров.

Размеры и формы шпалер соответствовали размерам и формам вавельских стен. Тематика их включает в себя сюжеты из Ветхого завета - Историю прародителей, Историю Ноя, Вавилонское столпотворение, а также - гербы Польши и Литвы на фоне пейзажей с животными. Жемчужиной среди них является шпалера, изображающая сцены из бургундской легенды о Рыцаре-лебеде.

Перечислить или описать сокровища Королевских покоев невозможно. Здесь выставлены и великолепные статуи, и живописные полотна, и старинная мебель.

Сейчас многочисленные посетители Вавельского замка могут увидеть и кабинет средневекового алхимика, для обозрения открыты Тронный и Посольский залы, а также так называемый «Зал под головами». Потолок этого зала был декорирован 194 полихромными головами из липового дерева. По предположениям искусствоведов, они изображали членов королевских династий, надменных вельмож и пажей, бородатых поэтов и ученых, старинных рыцарей и воинов, почтенных бюргеров и изящных придворных дам. Были среди них и аллегорические персонажи - «Голова с бараньими рогами», «Голова с крыльями» и другие.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Варшава
Омиляновская Малгожата
Варшава

Записки о польских заговорах и восстаниях. 1831-1862
Берг Н.В.
Записки о польских заговорах и восстаниях. 1831-1862

Русско-польский тематический словарь. Часть 1. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Русско-польский тематический словарь. Часть 1. Для активного изучения слов и закрепления словарного запаса

Право собственности на землю в России и ЕС: правовые проблемы: сборник статей
Иконицкая И.А.
Право собственности на землю в России и ЕС: правовые проблемы: сборник статей