Замок Мальборк
Вторая мировая война не пощадила замок. После войны этот памятник готики был восстановлен, а в 1960 г. здесь открыт музей. Мальборк занесен в список мирового наследия культуры ЮНЕСКО.

В XIV-XV вв. замок Мальборк, расположенный на берегу реки Ногат, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и хорошо вооруженным многочисленным гарнизоном, был практически неприступен. Архитектурный комплекс замка окружали кирпичные стены с башнями, приспособленными для стрельбы из огнестрельного оружия.

Мальборк - это не только крепость, но и резиденция властителя мощнейшего государства. Поэтому здесь так много великолепных светских и религиозных архитектурных сооружений. Особенно впечатляют посетителей арочные своды Трапезной, а также портал, называемый «Золотыми Воротами» - шедевр приморского изобразительного искусства.


В результате тринадцатилетний войны между Государством Крестоносцев и Польским Королевством, Мальборкский замок был выкуплен у наемных войск крестоносцев и оказался в польских руках. Он стал одной из резиденций польских королей, был самым большим польским арсеналом.
В настоящее время замок является музеем. В залах размещены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекция старинного оружия и доспехов. В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но, прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.

Стоит преодолеть и подъем на высокую башню в северо-восточной части замка: ни с чем не сравнить открывающийся сверху вид на весь комплекс и окружающий ровный ландшафт.

В восточном крыле замка работает постоянная выставка янтаря, где собраны материалы о его возникновении и истории обработки. «Балтийское золото» - ископаемая смола. Торговля выполненными из нее украшениями обогащала прибалтийские города. Замок можно посещать весь год.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
КомпасГид. Путеводитель по зарубежным культурным центрам в Москве
Передний Дмитрий
КомпасГид. Путеводитель по зарубежным культурным центрам в Москве

Театр Леона Шиллера. Режиссер и его время
Башинджагян Н.З.
Театр Леона Шиллера. Режиссер и его время

Проданная Польша. Истоки сентябрьской катастрофы
Усовский А.
Проданная Польша. Истоки сентябрьской катастрофы

Польша. Путеводитель с мини-разговорником

Польша. Путеводитель с мини-разговорником