Варшава
Варшава столица Польши, - большой и оживленный город. Превосходно отреставрированные старинные постройки, помпезные здания эпохи сталинизма и мраморные дворцы-офисы международных фирм создают впечатляющий ансамбль.

Сегодня, как и прежде, на пьедестале из серого мрамора, в древнем кресле, в академической тоге сидят великий астроном Н. Коперник, устремив глаза в небо, В руках у него сквозная небесная сфера - символ его бессмертного труда «Об обращении сфер».

Облик польской столицы меняется и сегодня, но прошлое не кануло в вечность. Оно продолжает жить и в новой Варшаве - городе, о котором Гитлеру поторопились хвастливо рапортовать: «Варшава - это уже только географическое понятие».

Варшавский Старый Город - одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Он не имеет пожелтевшей от времени метрики. Возраст этого архитектурного комплекса исчисляется не столетиями, а, скорее, десятилетиями. Но, несмотря на это, чувства не обманывают, Старый Город - это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами Эпохи Возрождения, восстановленный из руин после II Мировой войны.

Варшавские постройки XIII века перед войной занимали площадь в 20 гектаров. Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него являются типичным архитектурным решением своего времени.

Менее типичным является размещение самого главного костела города – кафедрального собора Святого Яна – в некотором отдалении от рынка.
Город так быстро разрастался, что уже в XV веке рядом со Старым Городом, прямо за городскими воротами появился его дублер - Новый Город, со своим рынком и сетью улиц. В конце XVI века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники.

Разраставшаяся до XIX в. старая часть города даже во время оккупации фашистами была привлекательна благодаря поэзии живописных улочек и двориков, оригинальности архитектурных деталей, гармонии старых святынь.

Гитлер отдал приказ о полном разрушении города. Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунта, Старый и Новый Город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но романтичные поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений.

После войны началась кропотливая работа по реконструкции города на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек. Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый Город.

Прогулка по Старому городу начинается от дома одной знаменитой польки. Здесь в 1867 г. родилась Мария Склодовская, известная миру под именем Кюри, химик и физик, дважды лауреат Нобелевской премии и одна из создателей учения о радмгактивнисти.

Вход в Старый город отмечает барбакан (XVI в.) - часть кирпичных крепостных стен с массивными воротами. Кроме Варшавы и Кракова средневековые барбаканы сохранились только в Каркасоне и в Авиньоне.
 
« Пред.   След. »

Книги о Польше
Новый польско-русский словарь
Стыпула Р.
Новый польско-русский словарь

Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953 гг. Документы российских архивов. Том 1

Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953 гг. Документы российских архивов. Том 1

Польша. По городам и весям
Сапунов А.
Польша. По городам и весям

Театр Леона Шиллера. Режиссер и его время
Башинджагян Н.З.
Театр Леона Шиллера. Режиссер и его время